首のイボに効く市販薬

首イボにアプリコットオイルがいいらしい!美容効果も期待!

投稿日:

アプリコットオイル

首イボのケア方法に悩んでいる方へ。
首イボに効果があると話題なのが「アプリコットオイル」です。

アプリコットオイルは、美容効果も期待できる優れものです。
首イボへの効果とオススメのアプリコットオイルについてご紹介していきます。

スポンサーリンク

首イボ除去 記事下2つ

アプリコットオイルとは

アプリコットオイルは、アプリコットカーネルオイルや杏仁(きょうにん)オイルとも呼ばれます。
販売しているメーカーにより色々と商品名は異なります。

アプリコットオイルの原料

アプリコットオイルは、あんず(杏仁)の種から成分を抽出したオイルです。

杏仁の種

あんずは、杏仁豆腐としてよく知られています。

あんずは、古くから中国では生薬として用いられていた植物です。
日本では、杏仁豆腐アプリコットジャムなどとして知られていますね。

杏仁は、漢方やオイルなど生薬として使用される時には、「きょうにん」と呼ばれます。

アプリコットオイルの成分

アプリコットオイルには、私たちの体に良い成分が多く含まれています。
古くは美貌でしられる中国の王妃・楊貴妃も使用していたと言われています。

アプリコットオイルの成分とその効果を見ていきましょう。

オレイン酸

アプリコットオイルの主な成分はオレイン酸です。

オレイン酸はオリーブオイルで多く含まれている成分で、お肌の表面に薄い膜をはり、お肌の表面から水分が蒸発するのを防いでくれるので保湿効果が高くなります。

オレイン酸は抗酸化作用が高いオイルなので、アンチエイジングや日焼け予防にも効果が期待できます。

リノール酸

アプリコットオイルでオレイン酸の次に多く含まれる成分がリノール酸です。

リノール酸は、セラミドという角質細胞間脂質の原料の元になるものです。

セラミドは加齢と共に減少するため、リノール酸を体に積極的に取り入れることで肌の老化や乾燥を防ぐことができます。

ステアリン酸

ステアリン酸は飽和脂肪酸の一つです。
動物性・植物性脂質に多く含まれます。

ステアリン酸は抗酸化作用が強い脂肪酸で肌の老化を防いでくれます。
また、保湿効果や抗菌効果もあります。

ステアリン酸はお肌に良い効果をもたらす成分ではありますが、過剰摂取は肥満や生活習慣病お原因となることもあります。

パルミチン酸

パルミチン酸も飽和脂肪酸の一つです。パルミチン酸はビタミンAの吸収を助ける働きがあるので、アンチエイジングに効果的です。

また、パルミチン酸には、肌の脂肪分を安定させる効果があるので、ニキビやオイリースキンにお悩みの方にもおすすめです。

首イボへのアプリコットオイルの効果

アプリコットオイルはお肌に良い効果があります。
では、首イボには具体的にどのように作用するのでしょうか。

老廃物を溜まりにくくする

肌のターンオーバーが上手くいっておらず肌に老廃物が溜まるとイボができやすくなります。イボができにくい肌にするためには老廃物を溜めないことが大切です。

アプリコットオイルには肌のターンオーバーを促進し、老廃物を溜まりにくくするため首イボの予防に効果的です。

血流を改善する

アプリコットオイルを手になじませ、首周りをマッサージすることで血流を改善させる効果が期待出来ます。

血液の流れが良いと老廃物を溜めずに効率的に排出することができます。体もあったまり気持ちがよいです。

保湿効果

お肌が乾燥していると首イボができやすくなり、一度できた首イボの治りも遅くなります。

アプリコットオイルには、お肌の表面に膜を作ることでお肌から水分の蒸発を防いでくれるので、保湿効果が期待出来ます。

乾燥は冬場に気になるという方も多いですが、夏場のエアコンも肌を乾燥させる原因となりますので、1年を通して保湿対策をしていきましょう。

おすすめアプリコットオイル

アプリコットオイル、首イボにもお肌にも良さそうだけけれど、どこで手に入るの?という方のためにオススメのアプリコットオイルをご紹介します。

アプリアージュオイルS

アプリアージュオイルSは、南フランス・ローヌ地方産の良質なあんずを原料とされたオイルです。



アプリアージュオイルSには杏仁以外にも、首イボに効果が高いと評判の「ヨクイニン(ハトムギ)」も含まれています。

毎日、アプリアージュオイルで首イボが気になる場所を3~5分丁寧にマッサージしてください。

アプリアージュオイルはお肌に良い成分が多く含まれていますので、首イボだけでなく普段の肌ケアにも使用することができます。

公式サイト:【顔や首のツブツブ・ポツポツをケア!】南フランス産の不思議な杏仁オイル

生活の木:有機アプリコットカーネルオイル

自然素材のアロマやコスメなどで人気の生活の木からもアプリコットオイル「有機アプリコットカーネルオイル」が販売されています。

生活の木:有機アプリコットカーネルオイル

有機アプリコットカーネルオイルの原料となる杏仁は、スペイン産です。また、生活の木にはモロッコやアメリカ産の杏仁を原料としたアプリコットカーネルオイルもあります。

肌馴染みが良いのでマッサージの効果がより高くなります。

アプリコットオイルの首イボ以外への使い道

アプリコットオイルはお肌にうれしい成分が沢山含まれていますので、首イボだけでく様々な活用方があります。おすすめのアプリコットオイルの使い方をご紹介します。

顔やデコルテのマッサージ

肌馴染みのよりアプリコットオイルはマッサージに最適です。お風呂上がりに少量を手のひらにつけて顔やデコルテ部分を優しくマッサージしてください。

マッサージは、週に1回程度でも効果が期待できます。マッサージをするとほんのり杏仁の良い香りがしますので、気分も良くなるでしょう。

保湿対策

良質な油成分でできているアプリコットオイルは保湿効果が抜群です。顔だけでなく、首・手・脚など体の乾燥が気になる部分に少量なじませてください。

ポンプタイプのアプリコットオイルだと、少量ずつ出せるので無駄なく使うことができます

クレンジングオイル代わりに

アプリコットオイルは、クレンジングオイル代わりとしても使用することができます。

アプリコットオイルを手にだし、マッサージしながらメイクを取っていきます。全体になじんだらお湯に浸したコットンで拭き取り、最後に顔を洗ってください。

ただ、アプリコットオイルで拭き取ることができるのは、バースメイクだけなどナチュラルメイクのみです。マスカラなどバッチリメイクの方は、通常のクレンジングでメイクを落としてください。

まとめ

アプリコットオイルは天然成分百合でお肌にも優しく首イボにも効果があるとは、うれしいことばかりですね。

インターネットで購入できるアプリコットオイルには、初回限定でお得な価格で買える物もあります。少量サイズのアプリコットオイルもありますので、まずお試しで使ってみてはいかがでしょうか。

気になる首イボがきれいになると気分も明るくなりそうですね。デコルテの開いた服などにもトライできるのではないでしょうか。

首イボ除去 記事下2つ

首イボ除去 記事下2つ

-首のイボに効く市販薬

Copyright© 首のイボ除去完全ガイド , 2018 AllRights Reserved.